Trik Sederhana Biar Laptop Kamu Nggak Lemott

Ketika kamu membeli laptop pasti saat-saat pertama berjalan lancar jaya begitupun yang mimin alamin. Saat Booting aja gak butuh waktu banyak untuk tembus saat welcome di windows. Klik Program sana sini masih oye oye aja, gmana tapi kalau sudah berumur satu tahun atau bertahun-tahun. Pasti saat menghidupkan laptop aja butuh 15 menitan.

Kali ini mimin laptopbaru.com mau sharing tips gimana caranya agar laptop tetap nyaman dan ringan. Oh ya tips ini hanya untuk windows aja ya. Untuk yang memakai linux atau ubuntu nanti kapan-kapan akan saya sharing.


1. Scan laptop kamu dulu. 

setiap laptop yang menggunakan os windows pasti ada yang namanya fitur scan hardisk. Nah fungsi ini digunakan untuk menscan data kita agar tertata rapi dan agar pengolahan data yang dilakukan dapat dilakukan dengan cepat karena data-datanya disusun rapi.

2. Uninstall program yang gak penting.

nah ini salah satu mimin sukai yaitu unistall program. karena saat mengunistrall program kita berasa membuang sesuatu yang telah memberatkan pc/laptop kita.

pertama coba lihat aplikasi yang berada pada laptop kamu, coba cari deh aplikasi yang gak penting-penting amat dan sekiranya memberatkan kinerjal laptop kamu kemudian
klik start>klik kontrol panel>pilih bagian unistal program.

3. Start-up Lemot?

Tahap ketiga ini merupakan taham dimana saat booting lama disitu kadang saya merasa sedih :( yah maaf mimin bercanda. kgkgkg. oke langsung aja buka Msconfig caranya ketik ctrl+rr atau klik start menu kemudian cari run . tahap selanjutnya  ketik msconfig.msc nah setelah itu masuk tab start-up. disitu hilangin centangnya jika melihat aplikasi yang memberantin beban booting laptopmu.

4. Hapus data yang tidak terpakai.

kadang saat kita browsing menggunakan google chrome tiba2 hardisk kita habis karena dipakai untuk menyimpan cache2 internet saat kita jalankan browser internet tersebut. Langsung aja klik start menu search disk cleanup nah kalau dah ketemu tinggal centang dialog dan bersihkan.

atau dengan cara simple kamu bisa download cleanup versi terbaru disitu hanya sekali klik cache2 dan file2 yang gak berguna akan dihapus secara otomatis.

5. Kalau masih lambat defrag harddisk kamu

setelah delete file yang gak penting dengan menggunakan bantuan software cclener saatnya sekarang defrag hardisk kamu. tapi yang perlu di ingat dalam proses defrag ini kamu harus sabar karena terkadang saat melakukan defrag ini bisa lama dan berjam-jam jadi intinya harus sabar. 

cara melakukan defrag cukup mudah "Klik start menu>allprogram>klik accesoties>systemtool>disk defragemnter dah tinggal defrag hardisk kalian.. 
Setelah melakukan defrag dan bersih2 file yang tidak penting mimin jamin deh laptop mu pasti enteng gak lemot lagi. 

Tags :

Related : Trik Sederhana Biar Laptop Kamu Nggak Lemott